mangust (johnschindller) wrote,
mangust
johnschindller

Вы на чем-то едете? - Вы уже должны!


Вы купили электро-велосипед? Вы едете (даже не по проезжей части, - Вы просто едете) на скутере? Вы передвигаетесь в инвалидной коляске с мотором? Вы просто едете на чем-то с мотором?! - Вы уже должны!

Согласно существующему законодательству, бандформирование из "ОПГ ДАЙ" имеет формальное остановить Вас. Да, прямо на тротуаре, или на дорожке в парке. С помощью мигалки, специального светового табло, громкоговорителя или полосатой ложки. И даже конфисковать Ваше "механическое транспортное средство", отправив его на штрафплощадку.

Поводом для "решения вопроса на месте" или конфискации служит отсутствие документов. Да, -Вы не ослышались. Отсутствие документов на электро-скутер, электро-велосипед, гироскутер, и даже детский электрический автомобиль.

Представьте себе Ваш электро-велосипед или гироскутер на штрафплощадке. Или моторизированную инвалидную каляску. Штрафплощадки уже давно являются узаконенной формой вымагательства, что не для кого не секрет. Пока не рассчитаетесь "по счетчику" - не вызволите Вы ваше "механическое транспортное средство". И "нарушитель" и сотрудник ГАИ прекрасно понимают, что для Вас дешевле будет решить вопрос на месте.

Вы скажите - это идиотизм и дикость. Вам возразят - это закон.

В своем желании "улучшить жизнь" жадность представителей так называемой "власти" не знает предела. Яркий пример тому - постановление Кабинета Министров Украины N1029 от 26 сентября 2011 г. "Изменения в правила дорожного движения". Подписал сие "покращення" Азаров (почему я не удивлен?!), но действует оно до сих пор.

В чем суть.

Суть в том, что бы "накрыть" законодательством все что имеет мотор и может двигаться. Что бы "представитель власти" всегда мог иметь якорь на любого гражданина, который просто едет на чем-то с мотором.

Внесены изменения в определение, что именно является "Механическим транспортным средством".

В старой редакции было: "Механическое транспортное средство – транспортное средство, которое приводится в движение с помощью двигателя. Этот термин распространяется на тракторы, самоходные машины и механизмы (кроме транспортных средств, рабочий объем двигателя которых не превышает 50 куб. см), а также троллейбусы и транспортные средства с электродвигателем мощностью свыше 3 кВт."

В новой редакции: "Механическое транспортное средство — транспортное средство, приводимое в движение с помощью двигателя. Этот термин распространяется на тракторы, самоходные машины и механизмы, а также троллейбусы и транспортные средства с электродвигателем мощностью свыше 3 кВт."

Что бы тем, кто на чем-то едет было совсем "хорошо", внесли определение в понятие "мопед".

Термин «мопед» в Правилах дорожного движения обозначает категорию двухколесных транспортных средств, которые по своим техническим характеристикам уступают более быстрым двухколесным транспортным средствам и превосходят велосипеды. Мопед, независимо от его внешнего вида, имеет характерные признаки: двигатель объемом до 50 см3 или электродвигатель мощностью до 4 кВт. Если двухколесное транспортное средство оборудуется одновременно педалями и электродвигателем, то оно приравнивается к мопеду.

В старой редакции было: "Мопед – двухколесное транспортное средство, которое имеет двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см."

В новой редакции: "Мопед — двухколесное транспортное средство, имеющее двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт." При этом, оно не обязательно должно быть оборудовано педалями.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ТЕРМИНЫ "МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО" И "МОПЕД" - ЭТО ДВЕ РАЗНЫХ КАТЕГОРИИ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ОБЪЕКТАМ С РАЗЛИЧНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ.

И формально, и фактически "мопедом" является любое двухколесное самодвижущееся устройство с двигателем, мощностью до 4 кВт. Гироскутер, электро-самокат (!) электро-велосипед, мопед, электро-мопед, электро-скутер (в том числе и электро-скутер, на котором могут перемещаться инвалиды). Действительно, мощность двигателей и инвалидных колясок, и электро-велосипедов, и электро-скутеров, как правило не превышает 3-4 кВт. Эти транспортные средства, как правило, не перемещаются по проезжей части. И в силу конструктивных особенностей, не могут являться полноправными участниками дорожного движения.

Именно по этой причине, в Правилах дорожного движения, отдельно оговорены правила езды на Мопедах: "Обочина может использоваться для остановки и стоянки транспортных средств, движения пешеходов, мопедов, велосипедов(при отсутствии тротуаров, пешеходных, велосипедных дорожек или при невозможности передвигаться по ним), гужевых повозок (саней)."

Кроме того, согласно П.11.14. ПДД "Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых повозках (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе как можно правее, за исключением случаев, когда выполняется объезд. Поворот налево и разворот разрешаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайного пути посередине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам."

СОГЛАСНО ИЗМЕНЕНИЯМ, ГОВОРЯ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ, ВСЕ ЧТО ИМЕЕТ ДВА КОЛЕСА И ДВИГАТЕЛЬ (ЛЮБОЙ) - УЖЕ "МОПЕД". А ЛИЦО, УПРАВЛЯЮЩЕЕ ТАКИМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, ТЕПЕРЬ ОБЯЗАНО ИМЕТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ КАТЕГОРИИ «А1».

Более того, "покращення" коснулось и используемого в ПДД термина "Велосипедная дорожка". "Велосипедная дорожка — выполненная в пределах дороги или вне ее дорожка с покрытием, которая предназначена для движения на велосипедах и мопедах и обозначена дорожным знаком". Из которого исчезло слово "и мопедах".

Если кому-то интересно, архив всех "улучшений" в ПДД Украины можно просмотреть здесь: http://pdd.ua/changes/

Итак, главным, так сказать, "законом" (а на самом деле подзаконным актом) для людей, управляющих транспортными средствами, являются ПДД (Правила Дорожного Движения), при этом в п.1.1. ПДД сказано: "Настоящие Правила в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Украины." Т.е. требования ПДД должны совпадать с нормами Закона.

Законы же, в свою очередь, не должны выходить за рамки Конституции и быть принятыми на основании Основного Закона (Конституции Украины) и об этом сказано в ст.8 этого документа. Международные соглашения, договоры и т.д., подписанные Украиной , обязательны к исполнению на её территории - это подтверждено ст.9 Конституции Украины. Статья .54 Закона Украины "О дорожном движении", п.1,п.2 ст.19 ЗУ "О международных договорах Украины". Международное законодательство в этом случае доминирует над национальным и признано являться его частью, в случаях противоречия, применяются положения именно международного законодательства.


В ст.34 Законе Украины "О дорожном движении" говорится о необходимости регистрации мопедов, эксплуатируемых на дорогах госзначения. Поясним, что это далеко не все дороги, а лишь некоторые автотрассы, список которых утверждёнПостановою КМУ № 865 від 24.06.2006 року «Про затвердження переліку автомобільних доріг загального користування державного значення».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕГИСТРАЦИЯ И УСТАНОВКА НОМЕРОВ НА СКУТЕР НЕОБХОДИМА ЛИШЬ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ ВЛАДЕЛЕЦ ДАННОГО ТРАНСПОРТА БУДЕТ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ДОРОГАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Согласно закону, ЕСЛИ транспортное средство зарегистрировано, то на него должна быть оформлена страховка. Таким образом, ОСАГО на скутер с объемом двигателя до 50 кубов должно быть у владельца, в случае если он зарегистрировал свое транспортное средство. Как упоминалось выше, регистрация обязательна для езды по дорогам государственного значения, соответственно тогда же необходимо иметь страховой полис.

В СЛУЧАЕ , ЕСЛИ ИНСПЕКТОР ДПС ОШТРАФУЕТ ВЛАДЕЛЬЦА МОПЕДА ЗА ОТСУТСТВИЕ РЕГИСТРАЦИИ НА ДОРОГЕ НЕ ГОСЗНАЧЕНИЯ, СМЕЛО ПОДАВАЙТЕ ИСК В СУД . СУДЫ ОБЫЧНО ТАКИЕ ШТРАФЫ ОТМЕНЯЮТ.

Основным международным документом в сфере дорожного движения являетсяКонвенция о дорожном движении (г.Вена). Нас интересует в этом документе ст.1 (пункты m, n , o ) , пункт 2 ст.54 и приложение 6 (водительское удостоверение). Согласно п. (m), велосипед с подвесным двигателем (мопед), рекомендуется приравнивать к велосипеду, однако, на усмотрение местных законодателей, при наличии на то оснований (см. текст Конвенции в п.m) и соблюдении условий п.2 ст.54 (уведомление Генсека ООН специальной нотой), мопед можно приравнять к мотоциклу, при этом, автоматически к механическим транспортным средствам. Акцентируем: при наличии на то оснований (мопед утратил характеристики велосипедов в отношении возможностей их использования, в частности возможности приведения их в движение с помощью педалей, или которые по своей максимальной конструктивной скорости, массе или некоторым характеристикам двигателя превышают установленные пределы) и соблюдении процедуры уведомления ООН. Сразу же успокоим всех: Украина эту процедуру не проводила, мопед к мотоциклам не приравнивала , следовательно, к "механическим" транспортным средствам мопед не относится, согласно п. (n) ,(o) Конвенции.

Если уж быть сильно дотошным, то можно заметить, что из необходимых оснований для НЕ приравнивания к велосипеду, в некоторых случаях выполняться может только одно: современный мопед утратил педальный привод. Это реалии сегодняшнего дня - мопеды с электрическим двигателем, как правило, выпускаются без педального привода, и больше похожи на мотороллеры и скутеры чем на мопеды. Однако это относится далеко не ко всем мопедам. Всем хорошо знакомый мотовелосипед советских времён "Рига" (в народе - "дэшка"или "дырчик"), а так же получившие широкое распространение электровелосипеды в этом упрекнуть нельзя. Остальные критерии (максимальная конструктивная скорость, масса или некоторые характеристики двигателя) не превышают установленные пределы, поскольку не регламентированы никакими НПА. По этому и мотороллеры и скутеры по сути своей являются мопедами.

Теперь по-поводу прав на мопед. Нам в помощь Приложение 6 Конвенции, в пункте 9 которого сказано: На основании национального законодательства в рамках категорий А, В, С, СЕ, D и DE могут вводиться следующие подкатегории транспортных средств, на управление которыми может выдаваться водительское удостоверение: А1 мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 см3, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт (легкие мотоциклы) и т.д...

Пункт 10 приложения 6 гласит: "Помимо перечисленных выше категорий и подкатегорий , национальным законодательством могут предусматриваться и другие категории и подкатегории транспортных средств. Обозначения таких категорий и подкатегорий транспортных средств должны отличаться от используемых в Конвенции обозначений категорий и подкатегорий транспортных средств, при этом должен применяться другой шрифт."

Т.е. наши украинские законодатели слегка промахнулись, преследуя чисто коммерческую цель: выкачку денег из карманов самых малоимущих граждан, к коим относятся пенсионеры, студенты и инвалиды - основная часть владельцев мопедов.Согласно Конвенции категории "А1" - это не мопеды, а мотоциклы до 125 см3.

Как мы уже говорили ранее и как написано в ст. 8 Конституции , в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. В защиту прав владельцев мопедов призваны ст.22 и ст. 58 Конституции Украины. Ни один Закон и тем более подзаконный акт, не должны нарушать требования Конституции.

"Стаття 22. Права і свободи людини і громадянина, закріплені цією Конституцією, не є вичерпними.

Конституційні права і свободи гарантуються і не можуть бути скасовані.

При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод."

"Стаття 58. Закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом'якшують або скасовують відповідальність особи.

Ніхто не може відповідати за діяння, які на час їх вчинення не визнавалися законом як правопорушення."

Теперь уже можно подводить итоги и пытаться ответить на главный вопрос повестки дня. Так можно ли в Украине ездить на мопеде без регистрации и прав на сегодняшний день?

- Можно и нужно!

РЕГИСТРАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЕ ИМЕТЬ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ МОТОВЕЛОСИПЕДОМ - НЕЗАКОННЫ! МОПЕД В УКРАИНЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕХАНИЧЕСКИМ ТС, А ОБЯЗАННОСТЬ ИМЕТЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПРАВА ВОЗЛОЖЕНА, СОГЛАСНО П.2 ПДД УКРАИНЫ, НА ВОДИТЕЛЕЙ ИМЕННО МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. МРЭО И АВТОШКОЛЫ НАХОДЯТСЯ В ПОДЧИНЕНИИ ГАИ И ЗАТОЧЕНЫ НА ГРАБЁЖ НАСЕЛЕНИЯ. ТАМ НИКТО НЕ СЧИТАЕТСЯ С ВАШИМ ИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ!

А теперь ответим на вопрос: "Почему мопед не является механическим транспортным средством?"


  • Во-первых, согласно определению самого термина "мопед" в п.1.10 всё тех же ПДД;

  • во-вторых, мопед не может двигаться в общем потоке транспорта ввиду весьма скромных технических характеристик, для мопедов в п.11.14 ПДД оговорены некоторые ограничения и запреты в отношении порядка выполнения поворотов и расположения на проезжей части, для мотоциклов таких ограничений нет;

  • в-третьих, в Законе Украины "О дорожном движении" нигде прямым текстом не сказано, что мопед является механическим транспортным средством;

  • в-четвёртых , согласно Венской Конвенции о дорожном движении мопед рекомендуется приравнивать к велосипеду (ст.1), а в противном случае, к мотоциклу, но только при наличии на то оснований и в соответствии с процедурой, согласно п.2 ст.54 Конвенции (что не выполнено). А по-поводу категории "А1", по Конвенции - это не мопеды, а мотоциклы до 125 см3 ;

  • в-пятых, в Украине есть ещё Конституция, 22 ст.которой не допускает сужение объёма или отмену прав и свобод граждан введением новых НПА или внесением изменений в действующие (что и было сделано КабМином и ВР) ;

  • в-шестых, согласно ст.58 нашего Основного Закона, законы и НПА не должны иметь обратного действия во времени, что применительно к данному вопросу трактуется примерно так: человек, имевший право хоть один день ездить на мопеде без прав, не может быть лишён такого права, человек, купивший мопед как НЕмеханическое ТС, не может быть обязан выполнять требования, предъявляемые к водителям мех. ТС, т.е. его мопед будет являться НЕмеханическим ТС до тех пор, пока не сотрётся или до того момента, когда отменят Конституцию (не приведи Господь...) ;

  • в-седьмых, ... а зачем вообще оно надо: ни за что платить деньги бандюкам из ОПГ ДАЙ?! Они жируют за наш счёт и продвигают новые "покращення" таким образом!

Решение этой юридической коллизии очевидно.


  • Необходимо убрать нормы, которые введены постановление Кабинета Министров Украины N1029 от 26 сентября 2011 г. (Которые по-сути своей не только противоречат международной Конвенции о дорожном движении и Конституции Украины, но и являются идиотизмом).

  • Необходимо в ПДД четко и ясно сказать, что в понятие "Механические транспортные средства" НЕ входят любые самодвижущиеся объекты, включая электро-велосипеды, мопеды (как с педальным приводом, так и без него) и электро-мопеды, скутеры и электро-скутеры, и средства транспортировки инвалидов, имеющие двигатель с объемом до 50 куб. см или мощностью до 3 кВт. (Хотя бы на том простом основании, что это соответствует международной Конвенции о дорожном движении).

  • Необходимо четко сказать, что велосипеды и мопеды, которые находятся не на проезжей части (на тротуаре, к примеру), не могут считаться участниками дорожного движения. (В соответствии со Статьей 22 Конституции Украины).

  • Необходимо отменить закон, предписывающий обязательное наличие прав с открытой категорией A1 для управления мопедами или аналогичными мопедам легкомоторными транспортными средствами, как противоречащий международной Конвенции о дорожном движении, Статьей 22 Конституции Украины, и здравому смыслу.

=============

Напоминаю, что полиция не имеет права преследовать скутеры и мопеды, в особенности когда водитель не имеет мотошлема. Исключение составляют ситуации, когда известно об участии в преступлении водителя или транспортного средства

источник: https://spark.adobe.com/page/ByTgUPe9j7wgI/

Tags: ДАІ, Украина, права, скутер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment